
УРОК 11. Причастия с суффиксами: -ӧм, -тӧм, -ысь, -ан. Повелительное наклонение.
Тексты о коми кухне (продукты питания, еда).
Упр. 1. Прочитайте диалог и переведите на русский язык.
— О!
—
—
—
—
— А!
—
Слова к диалогу:
зонка — мальчик, мальчишка, парнишка, хлопчик
дук — запах
кынӧм — живот, желудок
сюмавны: кынӧм сюмалӧ — хочется есть
пиук — сынок, сыночек
мыськыны — мыть / вымыть
пызан — стол; пызан сайӧ — за стол
час — здесь: подожди
вердны — кормить / покормить
шыд — суп
жаритӧм — жареный
тшыг [тшыгй-] — голодный
чӧдъя — черничный, с черникой
пирӧг — пирог
вай — (частица) давай
вӧчны — делать / сделать
сетны — давать / дать
ӧтлаын — вместе
пӧт — сытый
Упр. 2. Ответьте на вопросы.
1. Кутшӧм сёянлӧн дукыс вӧлі чӧскыд?
2. Тшыг-ӧ вӧлі зонка?
3. Мыйӧн кӧсйис чӧсмасьны зон?
4. Мыйӧн кӧсйис вердны писӧ мамыс?
5. А кор тэнад кынӧмыд сюмалӧ?
6. А кор тэ овлывлан пӧт?
7. Ӧні тэ тшыг?
Упр. 3. Познакомьтесь с названиями продуктов питания и блюд на коми языке.
яйысь да чериысь сёян — еда из мяса и рыбы
яй — мясо
мӧс яй — говядина
ыж яй — баранина
порсь яй — свинина
йӧра яй — лосиное мясо
кӧр яй — оленина
курӧг яй — мясо курицы
чипан яй — мясо курицы
пӧтка яй — дичь
пражитӧм яй — тушеное / жареное мясо
пуӧм яй — вареное мясо
жаритӧм яй — жареное мясо
калбас — колбаса
чери — рыба
жаритӧм чери — жареная рыба
йӧла чери — рыба, тушенная в молоке
кольк [колькй-] — яйцо
яеснича — яичница
шыд — суп
яя шыд — мясной суп
йӧла шыд — молочный суп
тшака шыд — грибной суп
юква — уха
рок — каша
риса рок — рисовая каша
зӧр шыдӧса рок — овсяная каша
идъя рок — ячменная каша
нӧкъя рок — каша на сметане
пӧжас — выпечка
нянь — хлеб
черинянь — рыба в тесте, рыбник
шаньга (рыся, картупеля) — шаньга (с творогом, картофелем)
пирӧг (рыся, пувъя, чӧдъя) — пирог (с творогом, с брусникой, с черникой)
рачвыв [рачвыл-] — колобок
кӧлач — калач
йӧлысь сёян — молочная еда
йӧв [йӧл-] — молоко
пӧжӧм йӧв — томленое молоко
уль йӧв — некипяченое молоко
мӧс вӧра йӧв — парное молоко
вылльӧв,
шомйӧв — простокваша
нӧк — сметана
рысь — творог
вый — масло
вотӧс да вотӧсысь сёян — ягоды и еда из ягод
ляз [лязй-] — кисель на солоде
льӧм [льӧмй-] — черемуха
льӧмъя ляз — черемуховый кисель
чӧд [чӧдй-] — черника
чӧдъя ляз — черничный кисель
пув [пувй-] — брусника
пувъя кисель — брусничный кисель на крахмале
чӧдъя кисель — черничный кисель на крахмале
турипув [турипувй-] — клюква
турипувъя кисель — клюквенный кисель
оз [озй-] — земляника
озъя варенньӧ — земляничное варенье
ӧмидз — малина
ӧмидза варенньӧ — малиновое варенье
сэтӧр — смородина
сэтӧра варенньӧ — смородиновое варенье
пӧжӧм пув — пареная брусника
мырпом — морошка
кӧтӧдӧм мырпом — моченая морошка
ма — мед
град выв пуктас — овощи
капуста — капуста
картупель — картофель
кушман — редька
лук — лук
морковь — морковь
ӧгурец — огурец
помидор — помидор
сёркни — репа
гормӧг — перец
фруктыяс — фрукты
абрикос — абрикос
виноград — виноград
груша — груша
персик — персик
слива — слива
черешня — черешня
яблӧк — яблоко
юантор — напитки
ва — вода
чай — чай
копей — кофе
сур — пиво
вина — вино
ырӧш — квас
Упр. 4. Охарактеризуйте с помощью данных групп прилагательных продукты питания или блюда в сопоставлении.
Образец. юмов — сладкий
курыд — горький
Ӧмидз юмов, а гормӧг курыд. "Малина сладкая, а перец горький"
1)
кӧдзыд — холодный
пӧсь — горячий
2)
пӧсь
дэбыд — прохладный
3)
дуб — пресный
сола — соленый
4)
юмов
чизыр — кислый, острый
5)
юмов
шома — кислый
6)
чӧскыд — вкусный
чӧскыдтӧм — невкусный
7)
чӧскыд кӧра — приятный на вкус
чӧскыдтӧм кӧра — неприятный на вкус
8)
чӧскыд дука — с приятным запахом
чӧскыдтӧм дука — с неприятным запахом
9)
чӧскыд дука
лёк дука /
клящӧй дука — со зловонным запахом
10)
пагыр — прокисший
тшыксьытӧм — неиспорченный
11)
тшыксьӧм — испорченный
тшыксьытӧм — неиспорченный
12)
кизьӧр — жидкий
сук — густой
13)
крепыд — крепкий, сильнодействующий
слаб — слабый, слабодействующий
14)
пуӧм — вареный
уль — невареный, непеченый
Упр. 5. Образуйте от данных глаголов причастия совершившегося действия с помощью суффикса -ӧм и употребите их с существительными.
Образец. Выявны — выялӧм нянь.
Гӧрдӧдны, жаритны, кельдыны, кыскыны, ломтыны, лӧсьӧдны, гормӧгавны, пӧжавны, пражитны, пуны, сакаравны.
Упр. 6. Образуйте от данных глаголов существительные с помощью суффикса -ӧм. Сравните образованные существительные с приведенными существительными. Объясните, чем они отличаются, и докажите их отличие (возможностью или невозможностью их взаимозамены) предложениями.
Глаголы: завтракайтны, ӧбедайтны, пажнайтны, сёйны, юны.
Существительные: завтрак, ӧбед, пажын, сёян, сёянтор, юан, юантор.
Упр. 7. Образуйте от данных глаголов причастия несовершившегося действия с помощью суффикса -тӧм и составьте с ними короткие предложения.
Образец. Ломтыны — Пач ломтытӧм на.
Кӧтӧдны — Пув лои кӧтӧдтӧм.
Вайны, выявны, идравны, лыддьыны, нуны, пӧтны, пуктыны, пуны, узьны, усьны.
Упр. 8. Образуйте от данных глаголов причастия: а) совершающего действие с суффиксом -ысь, б) совершаемого действия с суффиксом -ан, — и употребите их в словосочетаниях или в коротких предложениях.
Образец. Уджавны
— уджалысь морт
— уджалан паськӧм
Велӧдчыны
— Тайӧ квайтӧд классын велӧдчысь зонка.
— Тайӧ менам велӧдчан книга.
Велӧдны, вӧчны, гижны, кутны, локны, лыддьысьны, мунны, мыськавны, нуны, пуны, чӧсмасьны.
Упр. 9. Прочитайте 2 рецепта коми кухни и переведите на русский язык. Инфинитивные формы глаголов замените формами:
1) повелительного наклонения единственного числа 2 лица;
2) повелительного наклонения множественного числа 2 лица;
3) повелительного наклонения множественного числа 1 лица;
4) формой будущего времени множественного числа 3 лица.
Слова к тексту:
сёй — глиняный
гырнич — горшок
кисьтны — лить, налить
духовка — духовка
вевттьысьны — покрыться
кень — пенка, корочка
шоныд — теплый
пӧтӧс — сытый
пӧлезнӧй — полезный
Слова к тексту:
кӧтӧдны — мочить, замочить
грамм — грамм
ид [идй-] — ячмень
шыдӧс — крупа
стӧкан — стакан
содтыны — добавить
пызь — мука
сов [сол-] — соль
пань — ложка
сода — сода
сук — густой
гудравны — мешать, перемешать
рач — сковородка
мавтны — мазать, намазать
лӧдны — класть, накладывать
няньшом — тесто
сантиметр — сантиметр
кызта, кыза — толщина
торйӧн — отдельно
босьтны — взять
ӧтмында — поровну
лӧдӧм — наложенный, разложенный
вӧсньыдика — тонко
колькъя — яичный, с яйцом
видзны — держать.
Упр. 10. Составьте меню завтрака, будничного обеда, ужина из данных продуктов.
Упр. 11. Составьте меню праздничного обеда, ужина.
Упр. 12. Расскажите о вашем любимом блюде и его приготовлении.
Упр. 13. Прочитайте шутку. Скажите, что лежит в основе шутки.
—
—
—
—
(«Ӧшкамӧшка» книгаысь.)
Слова к диалогу:
радейтны — любить
тшӧтш — тоже